Кафедра в современном виде была сформирована в 2014 году в результате объединения кафедр философии Вологодского государственного технического университета и Вологодского государственного педагогического университета. После выборов, последовавших за реорганизацией, кафедру возглавила к.филос.н., доцент Наталья Андреевна Ястреб.
В настоящее время кафедра философии гуманитарного факультета обеспечивает преподавание философских дисциплин в университете на всех факультетах и уровнях образования. Для студентов бакалавриата читаются курсы философии, этики, эстетики, логики, деловой этики, философской антропологии, истории и философии духовных учений. Для магистрантов преподаватели кафедры преподают курсы современных проблем науки и образования, истории и философии науки, философских проблем естествознания, философии технических наук. Кафедра также ведет подготовку и прием кандидатского экзамена по истории и философии науки для аспирантов.
На базе кафедры успешно работает магистратура «Обществоведческое образование», «Управление человеческими ресурсами в сфере образования» обучение в которой прошли многие ведущие учителя обществознания Вологодской области и администраторы в области образования. Одним из основных направлений работы кафедры является аспирантура по направлению подготовки 47.06.01 – философия, этика и религиоведение (направленность философия науки и техники).
Доцент кафедры Н.В. Дрянных является председателем предметной комиссии ЕГЭ, руководителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию.
Научно-исследовательская деятельность преподавателей кафедры ведется в рамках работы Научно-образовательного центра «Философия науки и техники», а также индивидуальных проектов преподавателей. Только в 2013-2015 гг. было реализовано несколько проектов, финансируемых Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом гуманитарных исследований, Советом по грантам Президента РФ; опубликовано шесть научных монографий и более 30 статей в ведущих рецензируемых изданиях.
Кафедра ежегодно проводит Всероссийскую научную конференцию молодых ученых «Человек в технической среде: конвергентные технологии, глобальные сети, Интернет вещей».
История кафедры философии ВГПУ
Первое упоминание о кафедре философии в нашем вузе относится к 1932 году, когда директором Вологодского государственного педагогического института был назначен Александр Федорович Шишкин, одновременно он исполнял обязанности заведующего кафедрой философии, читал курс диалектического и исторического материализма.
С 1937 г. в институте была единая кафедра марксизма-ленинизма, которую до войны возглавлял Николай Михайлович Трифонов, в послевоенное время – Н.М.Трифонов и Н.М.Хохолков (1948-1949), затем до 1951 г. снова Н.М.Трифонов. В 1951 г. были образованы кафедра философии и политэкономии (зав. кафедрой – В.Ф. Елфимов) и кафедра истории партии, в 1965 г. была образована кафедра политэкономии и научного коммунизма. В.Ф.Елфимов руководил кафедрой философии до 1976 г., после него кафедру возглавлял Б.В. Ковригин (в 1976 – 1985 гг., в 1995 – 2007 гг.), в 1985 – 1995; с 2007 г. заведовала кафедрой Г.Н. Оботурова.
Работа кафедры в 30 – 60-е годы связана, кроме названных заведующих, с именами преподавателей философии – Леонида Ивановича Панова, Ларисы Федоровны Ковалевской, Полины Семеновны Иванченко, Александра Ивановича Мамаева, преподавателей политэкономии – Александра Феодосьевича Мартемьянова, Павла Михайловича Демичева, Людмилы Кирьяновны Люсиной, Василия Федоровича Гогулина, Нины Федоровны Латышевой, Виктора Александровича Павловича.
А.Ф. Шишкин (1902-1977) работал в ВГПИ до 1937 года, когда был назначен заместителем начальника управления высшей школы Наркомпроса РСФСР, преподавал в Московском областном педагогическом институте, с 1949 до 1977 года возглавлял кафедру философии МГИМО.
А.Ф. Шишкин – сын сельского учителя из деревни Буброво Белозерского района Вологодской области. Доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1963), автор более 100 научных трудов, в том числе фундаментальных работ и учебников по этике, был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Николай Михайлович Трифонов (1898-1971) в 1934 г. получил звание доцента, преподавал диалектический и исторический материализм. С 1937 г. до начала Великой Отечественной войны – заведующий кафедрой марксизма-ленинизма. В 1945-1947 гг. и в 1950-1951 гг. – снова заведует этой кафедрой. В 1949 г. стал кандидатом философских наук. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак почета», медалями, значком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Следующий этап в развитии кафедры философии связан с именем Вениамина Федоровича Елфимова (1912-1989), уроженца деревни Белозерово Усть-Алексеевского района Вологодской области (ныне – Великоустюгский район). По окончании службы в Красной Армии в 1944 году работал секретарем партийного бюро Вологодского государственного педагогического института, заочно закончил исторический факультет, затем учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. С 1951 по 1976 гг. В. Ф. Елфимов возглавлял кафедру философии (до 1965 к. – кафедра философии и политэкономии). За время его работы заведующим кафедра сформировалась как сплоченный, укомплектованный квалифицированными кадрами коллектив. Кафедрой был выпущен ряд научных сборников и методических работ.
С 1968 по 1978 гг. В.Ф. Елфимов исполнял обязанности профессора кафедры, опубликовал монографию и другие работы (30 п. л. ). В его трудах исследованы проблемы причин религиозности населения СССР, в частности, на территории Вологодской области, где были проведены социологические исследования. Подготовил к защите докторскую диссертацию, защита не состоялась в связи с болезнью.
Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени и 7 медалями, за многолетнюю плодотворную работу в вузе – значком «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР.
Значительный вклад в работу кафедры философии и политэкономии внесли: Леонид Иванович Панов (1916 – 2001), доцент, кандидат философских наук, специалист в области социальной философии и эстетики, уделявший большое внимание работе со студентами, некоторое время (1948-1949 гг.) был деканом исторического факультета; Василий Федорович Гогулин, кандидат исторических наук, доцент, преподававший политическую экономию, затем работавший ректором Череповецкого и Вологодского пединститутов; Лариса Федоровна Ковалевская (1931 – 1982), кандидат философских наук, доцент, вместе с Валерием Васильевичем Судаковым (сменившим В.Ф. Гогулина на посту ректора нашего вуза), организовавшие социологическую группу по изучению путей повышения подготовки учительских кадров; Нина Федоровна Латышева, Павел Михайлович Демичев, Полина Семеновна Иванченко, Александр Иванович Мамаев, Ирина Самсоновна Суханова.
Борис Васильевич Ковригин (род. в 1936 г. в г. Великий Устюг) окончил философский факультет МГУ, с 1959 г. работал в ВГПИ. В 1967 г. закончил аспирантуру в МГУ и там же защитил кандидатскую диссертацию «Диалектико-материалистическое понимание противоречий микрообъектов (на примере принципа неопределенности)». После выхода в издательстве «Высшая школа» (1992 г.) монографии «Диалектика и квантовая физика» в 1993 г. защитил в МПГУ докторскую диссертацию на тему «Построение теоретических образов квантовых процессов (философско-методологический анализ)». Заслуженный работник высшей школы РФ, опубликовал более 100 работ. Имеет значок «Отличник народного просвещения РСФСР», действительный член Российской Академии социальных наук, специалист по философии науки и техники и методике вузовского преподавания. В своих работах раскрыл фундаментальную роль понятия «процесс» для изучения квантовых объектов, показал философско-методологическую значимость важнейших принципов квантовой механики.
Галина Николаевна Оботурова (род. в 1940 г. в с. Новленское Вологодской области) окончила физико-математический факультет ВГПИ, с 1964 г. преподает в Вологодском пединституте, в 1971 г. защитила в МГПИ кандидатскую диссертацию «Восхождение от абстрактного к конкретному в диалектике конечного и бесконечного». В 1999 г. там же защитила докторскую диссертацию «Миф в структуре познания и деятельности», опубликовала более 130 работ, в том числе две монографии по философии мифа. Более пяти лет являлась руководителем коллективной институтской темы «Развитие духовной культуры и творческой активности будущего учителя» и вместе с Б.В. Ковригиным – коллективной кафедральной темы «Специфика философского знания», руководит научной работой студентов, аспирантов и соискателей. Работала деканом музыкально-педагогического факультета, проректором по заочному обучению, затем – проректором по информационно-аналитической и инновационной деятельности. Круг научных интересов: диалектика конечного и бесконечного, духовная культура личности, специфика мифического миропонимания, философские проблемы познания и образования. Награждена значками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, «Почетный работник высшего профессионального образования».
В 70-80-е годы на кафедру пришли Л.Г. Морина. В.В. Гогина, М.М. Стрельцова, Т.И. Синицына, М.Т. Андрюшенко, А.В. Оботуров, Н.Л. Панова; в 90-е годы – Р.А. Бурханов, А.Б. Максутов, С.П. Кощеева и с 2001 г. работают Е.В. Соловьева, Н.В. Дрянных, Н.А. Загоскина. Совместителями на кафедре в течение ряда лет являлись – профессор МПГУ доктор философских наук Людмила Александровна Микешина и доцент, кандидат филоофских наук Е.А. Дунаев.
Работавший в 70-е годы на кафедре Михаил Трофимович Андрюшенко, ныне доктор философских наук, профессор, преподает во Владимирском государственном университете; работавший в 90-е годы Рафаэль Айратович Бурханов – ныне доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Нижневартовского государственного педагогического института.
Члены кафедры Б.В. Ковригин, Г.Н. Оботурова, Т.И. Синицына, Н.В. Дрянных, Е.В. Соловьева (Пахонина), А.В. Оботуров, Н.А.Загоскина (Ястреб), аспиранты и соискатели кафедры принимали активное участие в работе 4-х Российских философских конгрессов, они же и другие члены кафедры – участники многочисленных международных, всероссийских и региональных конференций.
В 1994 г. при кафедре открылась аспирантура по специальности 09.00.08 – философия науки и техники. Из окончивших аспирантуру и соискателей 13 человек защитили кандидатские диссертации: О.В. Виноградов, Е.В. Кароннова, Е.И. Панчук, Е.Ю. Журавлева, Е.В. Соловьева (научный руководитель – Б.В. Ковригин); Н. В. Дрянных, С.А. Тиханкина, Е.А. Агафонов, А.А. Романов, Н.А. Загоскина, С.А. Невкрытая, Е.В. Котомина, О.В. Канунникова (научный руководитель – Г.Н. Оботурова). Б.В. Ковригин и Г.Н. Оботурова являлись руководителями кафедральной научной темы «Научные и вненаучные формы познания», по которой опубликованы 2 коллективных монографии. С 2006 г. ведется работа по теме «Постнеклассический этап развития научного познания», которая уточнена и с 2008 г. носит название «Постнеклассический этап развития философии науки, языка, культур».
За последние годы опубликованы монографии: Г.Н. Оботуровой, Н.А. Ястреб, Н.В. Дрянных, С.А. Тиханкиной, А.В. Оботурова, Е.В. Пахониной. Кроме того, кафедра ведет разработку научно-методических проблем высшей и общеобразовательной школы (обеспечение учебного процесса), опубликованы ряд методических разработок.
Все члены кафедры принимают активное участие в воспитательной работе со студентами, в основном по факультетам, где ведут учебную нагрузку, участвуют в мероприятиях, проводимых в масштабах университета и на факультетах, ведут общественную работу вне университета. Б.В. Ковригин – является председателем Вологодского отделения Российского философского общества, Н.В. Дрянных – секретарем отделения. Б.В. Ковригин в 1978 – 1985 гг. возглавлял Вологодскую областную организацию общества «Знание». В связи с 60-летием Вологодской организации награжден медалью имени Н.М. Хохолкова «За заслуги в просветительской деятельности». Г.Н.Оботурова являлась членом научно-методического совета Министерства образования и науки Российской Федерации, она и Т.И.Синицына награждены медалью в честь 100-летия российских профсоюзов. Н.В.Дрянных стала победителем областного конкурса «Педагогическая инноватика».
В настоящее время кафедра разрабатывает методическое обеспечение многоуровневой системы высшего образования, расширяя аспирантуру и магистратуру, готовя молодую смену преподавателей философских дисциплин.
История кафедры философии ВоГТУ
Кафедра философии образована в 2003 году из секции философии кафедры социально-гуманитарных наук университета с целью оптимизации научной и педагогической работы в рамках цикла философских дисциплин.
В первые годы работы кафедры сложился преподавательский коллектив в следующем составе: доктор философских наук профессор С.Б. Бондаренко, кандидаты философских наук доценты Н.А. Бушуева, П.Н. Кукушкин, Н.С. Оботурова, Н.Н. Маслова, И.Н. Тяпин, И.В. Шарыпова. Первым заведующим кафедрой стал С.Б. Бондаренко.
На кафедре была организована работа по преподаванию не только курса философии, но и ряда элективных дисциплин: история русской философии, деловая этика, др.). Преподаватели кафедры также вели работу по подготовке аспирантов к сдаче кандидатского экзамена по курсу философии, позднее – истории и философии науки.
В связи с передачей в 2008 году кафедре учебной нагрузки по правовым дисциплинам она была преобразована в кафедру философии и права, в состав преподавательского коллектива вошли доцент, кандидат философских наук доцент В.Н. Кошко, доцент, кандидат юридических наук доцент С.А. Мукасева, кандидат юридических наук доцент А.Е. Лодкин, доцент Г.И. Наумова, ассистент А.Е. Ухов. Возглавил кафедру кандидат философских наук доцент Н.И. Маковеев.
С 1 января 2014 года кафедра философии и права вновь переименована в кафедру философии.